[en] ASSESSMENT OF THE PROCESSING CAPACITY IN SORTING RAILWAY YARDS THROUGH OPTIMIZATION MODEL - RENATA FERREIRA DE SA (2021)
[pt] Este trabalho trata do problema real de avaliar a capacidade de processamento de pátios ferroviários planos de classificação. Nesses pátios, os vagões são recebidos em trens e movimentam respeitando a disposição dos trilhos e a formação sequencial do trem de saída. Movimentações ineficientes implicam em uma capacidade de processamento inferior à potencial do pátio dado seu layout. O objetivo desta pesquisa é descrever o problema e incitar um método capaz de calcular a capacidade de processamento de pátios ferroviários planos de classificação no horizonte estratégico, indicando se existe ou não a necessidade de um projeto de expansão para garantir atendimento à demanda prevista. O problema foi modelado através de programação linear inteira mista (MILP) baseado na teoria de sequenciamento de produção. O modelo foi aplicado em instâncias de teste, reproduzindo movimentações reais de vagões, e provou avaliar diferentes layouts adequadamente, porém com elevado tempo de execução. A inicialização de algumas variáveis binárias do modelo permitiu um incremento de tamanho nas instâncias, porém ainda inviável para aplicação na prática.