[pt] AMIZADE, FIDELIDADE E AMOR: REFLEXÕES EM TORNO DO BEM-ESTAR NA CONTEMPORANEIDADE - NATALIA PACINI DE MEDEIROS E ALBUQUERQUE (2010)
[pt] Esta dissertação aborda o universo das camadas médias da cidade do Rio de Janeiro, e pretende problematizar os temas do amor, da fidelidade, da amizade e dos projetos de vida a partir da narrativa de casais de namorados. A pesquisa realizada com nove casais teve como objetivo principal a apreensão de valores, paradigmas e visões de mundo que estruturam as relações e as práticas amorosas no cenário da contemporaneidade. Partindo de um conjunto de elementos teóricos do campo sócio-antropológico expressos, principalmente, pelos conceitos que descrevem processos contemporâneos de internalização das orientações íntimas, de construção da identidade e de flexibilização e volatilização das relações humanas, buscamos analisar percepções subjetivas acerca do namoro e das referências e significados que este toma emprestado de outros modelos relacionais como a amizade e o casamento. A análise das representações contidas nos discursos determinou a importância de relações entre o tradicional/contemporâneo, o real/ideal, o individual/fusional, o romântico/pragmático, num plano mais de justaposição que de dicotomização. Assim, buscamos ressaltar traços culturais e sociais que vêm compondo o campo das relações afetivas em nossa sociedade.