[pt] DO MUNDO VIRTUAL AO ESPAÇO POTENCIAL: UMA APROXIMAÇÃO TEÓRICA - JULIANA DE OLIVEIRA RODRIGUES (2019)
[pt] A presente dissertação tem como objetivo investigar uma possível aproximação entre espaço virtual e espaço potencial a partir do uso dos ambientes virtuais feito por alguns de seus frequentadores. Com este intuito foram trabalhados os conceitos winnicottianos de espaço potencial e brincar, as noções de espaço virtual e ciberespaço, relatos de experiências de usuários extraídos de pesquisas qualitativas, uma campanha promovida por uma ONG, um estudo de caso clínico, assim como uma postagem extraída do Twitter. Foi visto que, para algumas pessoas, o espaço virtual parece funcionar como uma zona neutra de relaxamento, de forma análoga ao espaço potencial conforme proposto por Winnicott. Alguns aspectos do espaço virtual foram comparados a características do espaço potencial, como por exemplo a sua existência enquanto uma área intermediária para a qual contribuem tanto a fantasia quanto o mundo externo. O fator determinante para que o espaço virtual se assemelhasse ao espaço potencial foi que os seus usuários não fizessem exigências quanto a realidade concreta daquele ambiente.