[pt] A EQUIPE DE SAÚDE E A PROPOSTA DE CUIDADOS PALIATIVOS: UMA NOVA REALIDADE - PAULA OLIVEIRA DE CAMARGO (2017)
[pt] A presente dissertação tem como objetivo analisar algumas formas de inserção da prática dos cuidados paliativos na abordagem terapêutica humanizada, levando em consideração padrões de comportamento existentes nas equipes de saúde no que tange à transição nas modalidades de tratamento. Aborda algumas perspectivas evolutivas do conceito do cuidado, examinando os constructos subjetivos provenientes da relação primordial existente no indivíduo e sua influência na dinâmica da relação de cuidados. Descreve a importância da constituição dos vínculos afetivos na modalidade de cuidados, observando os aspectos do traumático e suas possíveis formas de incidência na relação cuidar – ser cuidado. Evidencia as contribuições da ética e da bioética como formadoras de consciência moral e sentimentos éticos no exercício do cuidador profissional. Apresenta a diversidade de contextos nos quais o profissional de saúde está inserido ao exercer sua rotina de cuidados paliativos. Para isso, apresenta uma revisão de literatura científica nacional e internacional sobre as formas de inserção da prática dos cuidados paliativos na abordagem terapêutica humanizada. Foram selecionados 35 artigos publicados nas bases LILACS, IBECS e SciELO no período de 1980-2013. Resultados: foram identificados alguns padrões de comportamento adotados pelos profissionais de saúde no processo de transição da abordagem terapêutica para a paliativa e analisadas suas formas de confrontação no que diz respeito à diversidade de significados que a morte pode adquirir neste contexto. Conclusão: a complementariedade entre curar e cuidar no momento do diagnóstico ainda requer preparação e treinamento para os cuidadores profissionais.