[pt] O DESFALQUE, O INQUÉRITO E AS COMISSÕES DE INSPEÇÃO: A ASSISTÊNCIA A ALIENADOS NO BRASIL (1902-1925) - ROBERTO CESAR SILVA DE AZEVEDO (2013)
[pt] O objetivo dessa dissertação é pesquisar as comissões incumbidas de fiscalizar a Assistência a Alienados durante seu processo de consolidação, no período compreendido entre 1902 e 1925. Nosso interesse é investigar, como tais comissões contribuíram para as mudanças no modo pelo qual sucessivos governos republicanos tratariam a questão da loucura não só a partir de etéreos saberes médicos, mas também de questões práticas ligadas aos limites e responsabilidades cotidianas de seus ditames. Para isso, tomará por base os relatórios produzidos pelas comissões de inspeção a partir dos primeiros anos do século XX, momento no qual a lógica da administração pública passava a se apoiar de forma mais ostensiva dos ditames da ciência. Pretende-se desse modo analisar, em sua lógica e em suas contradições, a tentativa do governo republicano de controlar e regular a prática alienista no Brasil.