[en] EFFICIENT TRANSPORT OF VIDEO CONTENT EMPLOYING FRAME AGGREGATION IN IEEE 802.11N - MARCIO WEBLER EMMANUEL (2021)
[pt] Cada vez mais as redes locais sem fio conhecidas por WLAN estão presentes no meio em que vivemos, seja em nossas casas como em escritórios, aeroportos e outros locais públicos. Na busca de possibilitar que mais aplicações sejam viabilizadas pelas redes sem fio, tais como fluxos de vídeo, a qual requer uma maior largura de banda, o IEEE desenvolveu um novo padrão da família do 802.11, o IEEE 802.11n que é capaz de oferecer uma capacidade de transmissão significativamente maior que os padrões 802.11 anteriores. Em principio, o grande aumento de capacidade na camada física deveria ser suficiente para oferta de aplicações de multimídia, inclusive com vídeo em alta definição. Entretanto, a baixa eficiência da camada de controle de acesso ao meio (camada MAC) e de alguns protocolos da camada física poderiam restringir o uso de aplicações que necessitam de altas taxas de transmissão. Para resolver essa questão o padrão 802.11n contempla o recurso de agregação dos quadros que possui dois métodos distintos, A-MPDU (Aggregated MAC Protocol Data Unit) e A-MSDU (Aggregated MAC Service Data Unit). Neste trabalho foram realizadas simulações com sinais de vídeos reais e apresentados resultados que permitem comparar o desempenho destes métodos e avaliar se o uso de agregação permite efetivamente que o padrão 802.11n atenda os requisitos da transmissão de vídeo. Foram também sugeridos valores para os parâmetros da tecnologia 802.11n que permitem que um melhor desempenho seja alcançado.