[en] CLINIC OF EMPTINESS: A STUDY ONREGRESSION IN THE ANALYTIC PROCESS - LAURA SOUZA ELETHERIO DE OLIVEIRA (2024)
[pt] Na clínica contemporânea, cada vez mais os psicanalistas têm se defrontado com pacientes que apresentam um profundo sentimento de vazio, expresso por meio de sensações de inadequação, não existência e futilidade. A presença desses pacientes que colocam em xeque a primazia da psicanálise clássica não pode mais ser considerada uma exceção à regra. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo investigar a noção de clivagem psíquica bem como o manejo clínico da regressão no processo analítico. O escopo deste trabalho baseia-se nas contribuições seminais do campo psicanalítico a partir de Freud, Sándor Ferenczi, D. W. Winnicott, René Roussillon e demais comentadores contemporâneos. Para alcançar os objetivos propostos, a pesquisa foi dividida em dois capítulos teóricos e um teórico-clínico. O primeiro capítulo refere-se à compreensão do impacto da qualidade relacional exercida nos estágios primitivos da constituição subjetiva. No segundo capítulo, é apresentado o desenvolvimento da teoria do trauma privilegiando o mecanismo de clivagem psíquica adotado diante do excesso pulsional no âmbito da virada metapsicológica de 1920. No terceiro capítulo teórico-clínico, é apresentado a regressão no processo analítico que acompanha as tentativas de elaboração de traumas primitivos que se apresentam aquém das capacidades de representação e simbolização. Com o propósito de ilustrar a articulação entre a teoria psicanalítica apresentada e a clínica, foi apresentado um fragmento clínico em que é possível identificar elementos relacionados à discussão proposta. Consideramos que o processo analítico com esses pacientes deve ocorrer pelas vias da regressão e da confiança aos cuidados do analista.