[en] DIGITAL TV IN MOBILE DEVICES: OPPORTUNITIES IN THE LOW INCOME COMSUMERS - LIGIA AMORIM RIZZO (2010)
[pt] A televisão sempre ocupou um lugar relevante na vida cotidiana do brasileiro, e novas possibilidades de consumo podem vir a influenciar o modo como o telespectador se relaciona com conteúdo televisivo. A influência da televisão na vida cotidiana do brasileiro e a difusão da telefonia celular nas camadas de baixa renda criaram um cenário favorável para a introdução e posterior adoção da TV portátil no celular, viabilizada pela implantação da tecnologia de TV Digital no Brasil. A teoria do aprendizado por analogia foi usada como arcabouço teórico para avaliar o processo de adoção dessa tecnologia, que apesar de nova na forma de entrega (digital e móvel), já é bem conhecida e considerada entre os brasileiros, tendo em vista a grande penetração do meio na preferência popular. A contextualização do cenário passa, portanto, pelo entendimento das dimensões, características e significados da TV na vida cotidiana. A escolha pelo estudo das classes mais baixas se deve ao fato de que estas se configuram como as maiores consumidoras de programação televisiva. O resultado das pesquisas exploratórias revela um grande interesse em poder assistir televisão em qualquer lugar, mesmo em movimento, o que pode indicar novas oportunidades comerciais a partir dessa nova prática do consumo de mídia e indica, ainda, que a força da presença da TV na vida cotidiana pode ser significativa na intenção de adoção da TV portátil como uma alternativa para o consumo de conteúdo televisivo em locais públicos.