[pt] COMUNIDADES EPISTÊMICAS DA INTEGRAÇÃO E A PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO SOBRE O REGIONALISMO LATINO-AMERICANO - ERICO MASSOLI TICIANEL PEREIRA (2023)
[pt] A América Latina tem uma larga tradição no debate do regionalismo, mobilizando reflexões originais no processo de produção de conhecimentos e saberes sobre a integração regional latinoamericana. Ao considerar esse rico acervo, o presente trabalho busca analisar conjugadamente os conceitos de integração regional, autonomia e desenvolvimento que atravessam tanto o campo de estudos do regionalismo quanto a atuação de comunidades epistêmicas – formal ou informalmente – reconhecidas por aglutinar atores (intelectuais, acadêmicos, diplomáticos, atores sociais e políticos) e instituições (universidades, redes, think tanks, órgãos governamentais e organismos regionais) responsáveis por formular, implementar e difundir conhecimentos teóricos e práticos sobre a integração regional e que reúnam capacidade de influenciar a política e os tomadores de decisão na região. O trabalho fez uso da pesquisa qualitativa sendo guiado pela abordagem multidisciplinar, promovendo o debate na área de relações internacionais, sociologia e geopolítica. Visando alcançar os objetivos delineados, foi realizada a revisão bibliográfica dos processos de integração e regionalismo conectada ao marco conceitual das comunidades epistêmicas no contexto latinoamericano e caribenho. Nesse sentido, a discussão foi potencializada pela pesquisa de campo que alcançou 32 entrevistas semiestruturadas com atores de perfil acadêmico, político, sindical e diplomático de oito nacionalidades que se disponibilizaram a responder as questões sobre o sentido da integração latino-americana, o histórico do regionalismo, o cenário atual e o futuro da agenda regional no continente. Por fim, a pesquisa buscou ilustrar um breve panorama da governança regional, bem como indicar tendências e capacidades de influenciar políticas públicas e tomadores de decisão nos países e blocos regionais além de dar visibilidade à atuação de comunidades epistêmicas potenciais, viáveis e prováveis para orientar, apoiar e articular os processos de integração contemporânea da América Latina.