[pt] A EDUCAÇÃO GEOGRÁFICA COMO UM CAMINHO PARA A PROMOÇÃO DE SUSTENTABILIDADES: RESGATANDO VALORES SOCIOAMBIENTAIS COM O 6° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - LIVIA IGLESIAS DE ANDRADE (2011)
[pt] O trabalho destaca-se como uma produção teórico-conceitual, na qual analisamos o ensino da geografia na educação básica, fundamentalmente no 6° ano do ensino fundamental, enfatizando que a educação geográfica, através do ensino do conceito geográfico de lugar, pode contribuir para a formação cidadã dos alunos, bem como para a (re)criação de valores socioambientais éticos, representando assim um caminho eficaz a ser trilhado para a promoção de sustentabilidades no espaço. Desse modo, propomos que a noção de sustentabilidades faça parte do conteúdo programático da geografia escolar, criando uma relação simbiótica entre a educação geográfica e a promoção de ações sustentáveis no espaço, através de metodologias de ensino, como a elaboração de projetos didáticos, que favoreçam a formação socioambiental ética do alunado, preparando-os para o exercício da cidadania, e para a construção de relações de afeto, solidárias, cuidadosas e responsáveis com o outro e com o meio ambiente. Acreditamos que a referida simbiose pode ser um ganho tanto para o ensino da Geografia, como para a construção e gestão de espaços de vivências sustentáveis, no âmbito socioambiental.