[pt] EFEITOS DA ALEATORIEDADE DA REDE DE CONTATOS EM DINÂMICAS DE MÚLTIPLAS ESCOLHAS - VIVIAN DE ARAUJO DORNELAS NUNES (2017)
[pt] Muitas vezes enfrentamos o desafio de escolher entre diferentes opções com atratividade semelhante como, por exemplo, na escolha de um candidato parlamentar, na escolha de um filme ou ao comprar um produto no supermercado. A fim de estudar a distribuição das preferências em tais situações, podemos considerar dinâmicas de opinião (com diversas opções possíveis, contemplando também os casos em que há indecisão) em redes. Neste trabalho, utilizamos duas dinâmicas distintas: uma envolvendo o contágio direto de cada sítio para a sua vizinhança (regra A) e a outra onde a opinião de cada sítio é definida pela maioria relativa local (regra B). A topologia da rede de contatos pode ter um efeito importante sobre a distribuição final de opiniões. Utilizamos as redes de Watts-Strogatz e, em particular, estamos interessados em investigar a contribuição da aleatoriedade p da rede no resultado final das dinâmicas. Dependendo das propriedades estruturais da rede e das condições iniciais, podemos ter diferentes resultados finais: equipartição de preferências, consenso e situações onde a indecisão é relevante. O papel da aleatoriedade da rede é não trivial: para um número pequeno de opiniões, as regras A e B (esta última com atualização síncrona) apresentam um valor ótimo de p, onde o predomínio da opinião vencedora é máximo. Já para a regra da pluralidade com atualização assíncrona, o aumento do número de atalhos pode até mesmo promover situações de consenso. Além disso, as duas dinâmicas (e seus diferentes modos de atualização) coincidem para baixa desordem da rede, mas diferem para graus de desordem maiores. Observaremos também que a quantidade de iniciadores diminui a fração da opinião vencedora para todas as dinâmicas e atenua o máximo local que aparece na região de mundo pequeno.