[en] BETWEEN PLANS AND ESCAPEMENTS: NARRATING BODY-CITY RELATIONSHIPS IN RIO DE JANEIRO - LAIS DE OLIVEIRA RAMALHO (2018)
[pt] Em um mundo que, pouco a pouco, é dominado pela urbanização, observar a realidade citadina significa observar de perto a vida da maior parte dos habitantes do planeta. Nas Relações Internacionais, esse movimento é algo que Matt Davies chama de encontrar o internacional no everyday (2016, p.2). Este trabalho observa a cidade do Rio de Janeiro como laboratório de análise das desigualdades, exclusões e marginalizações comumente manifestadas no espaço urbano. Levando em conta as especificidades do Rio de Janeiro como cidade pós-colonial, e o papel outrora conferido ao planejamento urbano como instrumento do aperfeiçoamento da ordem social, este trabalho investiga as contínuas negociações, brandas ou fortes, entre conformações e rupturas, dos indivíduos com as formas e normas da cidade. Partindo do ponto de vista de alguns dos grupos marginalizados no Rio de Janeiro, através de uma metodologia de standpoint e da narrativa de estórias, busca-se ressaltar as insuficiências do planejamento urbano frente à complexidade do everyday carioca e discutir sua tendência de criar fronteiras que delimitam acessos condicionados à cidade baseados em fatores como raça, gênero e classe socioeconômica.