[pt] FABULAÇÃO HISTÓRICA EM TEXTOS LITERÁRIOS CONTEMPORÂNEOS - BERNARDO ELIZEU DE QUEIROZ MONTEIRO (2016)
[pt] O trabalho intitulado Fabulação histórica em textos literários contemporâneos tematiza os diversos aspectos da relação intercambial entre história e literatura na produção metaficcional contemporânea. Em perspectiva sociológica, foram relacionados possíveis temas, formas e estilos de textos literários com a história do país de onde esses textos se originam. Os exemplos literários escolhidos no presente trabalho problematizam e ensaiam uma escrita da história fora dos eixos tradicionais de causa e efeito e da reprodução do realismo literário clássico. Sua tessitura narrativa apresenta-se de forma caleidoscopial ao trabalhar a estratificação identitária e ideológica de seus escritores justamente de maneira díspare. No entanto, isso não significa que tal literatura cuja temática aborde a história possa dispensar o real por conta de sua crise de representação à medida que a eclosão de possibilidades narrativas oferece novos aspectos dessa realidade que, atrelada à história sem ser por ela pautada, reverberem justamente esse excesso como o ponto fulcral de sua produção escrita. A análise da produção contemporânea realizada em Portugal através de alguns autores-chave (como José Saramago, António Lobo Antunes e José Cardoso Pires) identificou diferentes paradigmas próprios da fabulação histórica em textos literários contemporâneos. A literatura aqui perscrutada parece revelar a ânsia desmedida de se rever sua própria história nessa diversidade de práticas discursivas de reconstrução da história literária. Nessa articulação emergiu todo o potencial estético-literário e crítico-político de uma escrita que, do ponto de vista metaficcional, representa questões relativas tanto a seu processo – formas de contar a história baseada na estruturação narrativa de caráter ficcional – quanto a seus objetivos – a discussão de questões ideológicas subjacentes à motivação desses escritores.