[pt] A PRÁTICA DO DESIGN E A SUA CONTRIBUIÇÃO PARA O CAMPO JOALHEIRO DO RIO DE JANEIRO - ANA PAULA VALLADARES FEIJO (2018)
[pt] O campo joalheiro do Rio de Janeiro vivencia uma realidade impulsionada pela profissionalização de vários setores envolvidos principalmente com as etapas de criação, produção, comercialização e divulgação de novos produtos no mercado. Este cenário vem se configurando desde os anos 1990, quando o design do produto joia passa a ser trabalhado com a intenção de proporcionar novas experiências de consumo, reafirmando sobre seus usuários um encantamento pelo objeto que pode ir além do valor financeiro de sua matéria-prima, tão estimado pelas tradicionais gerações de joalheiros, e que ainda é tida como o argumento número 1 na criação de uma joia. Os cursos superiores, tecnólogos e de aprimoramento no setor, em conjunto com as novas tecnologias fabris, também trouxeram oportunidades para o campo e hoje dividem espaço com as técnicas artesanais de produção de joias. Estas, ainda muito utilizadas, resgatam as origens históricas desse objeto, que é trabalhado pelos designers sob uma nova leitura. Esta pesquisa apresenta uma breve reflexão sobre a importância da prática do design e sua atual contribuição para o campo presente no estado do Rio de Janeiro.