[en] COMPANIES OF ECONOMY OF COMMUNION: POSSIBILITY OF VALUATION OF THE SUBSTANTIVE RATIONALITY IN THE ECONOMIC ORGANIZATION? - MARCELO AFONSO ALMEIDA (2002)
[pt] Este trabalho identifica, por meio de estudos de caso, a racionalidade presente em três empresas pertencentes ao Projeto de Economia de Comunhão, procurando qualificar a presença da instrumentalidade ou substantividade nos processos administrativos. O referencial teórico relaciona autores relevantes para a compreensão de tais racionalidades, principalmente Guerreiro Ramos e Habermas, sintetizados numa metodologia desenvolvida por Maurício Serva para tal identificação da racionalidade organizacional. A pesquisa consistiu da coleta de dados nas três empresas, por meio de observação, entrevistas e análise documental, seguida da análise e qualificação de seus processos. Procurou-se evidências entre a fifliação ao Projeto e a presença de substantividade na ação empresarial.