[en] AN APPROACH FOR PEDAGOGY TRANSPARENCY USING GAMES-BASED LEARNING - ELIZABETH SUESCUN MONSALVE (2015)
[pt] Esta tese trata de uma visão de transparência ancorada no principio de informação revelada. A transparência surge como uma importante questão que tem como objetivo conscientizar o estudante sobre processos e conteúdos educativos. A proposta desta pesquisa foi estudar transparência pedagógica, no contexto do uso de aprendizagem baseada em jogos. Transparência na pedagogia objetiva melhorar a qualidade do ensino e as relações entre estudante, professor e métodos de ensino. No contexto de jogos para ensino, o uso de transparência mostra-se através de um experimento, que permite uma compreensão mais precisa dos resultados obtidos, fornecendo um suporte sobre o efeito educacional de jogos . As avaliações foram conduzidas com diferentes grupos de alunos e os resultados indicaram a eficácia desta abordagem, onde i contribui para a transparência pedagógica.