[en] IMPACT OF AGE OF FIRM ON MERGERS AND ACQUISITIONS IN BRAZIL - GABRIEL DE ALMEIDA S D ALBUQUERQUE (2022)
[pt] Esta dissertação analisa 857 fusões e aquisições que satisfazem duas condições: as transações devem ter sido concluídas entre 2010 e 2020 e a empresa que busca a aquisição deve ser listada na Bolsa de Ações Brasileira. O objetivo principal desta dissertação é verificar se existe uma relação entre o ciclo de vida das empresas e a decisão de aquisição de outras empresas. O principal resultado é que empresas listadas em bolsa há menos tempo são mais propensas a adquirir outras empresas. A idade média das empresas adquirentes é de 34 anos, estando listadas na Bolsa há 10 anos, em média. A idade média de todas as empresas na amostra, por sua vez, é de 37 anos com tempo médio de 9 anos com ações listadas na B3. A maior propensão a aquisição por empresas mais novas é corroborada por regressões Logit. Essas regressões mostram que empresas maiores, mais rentáveis, mais líquidas e menos endividadas são mais prováveis de comprarem outras empresas, mas essas características se tornam mais importantes a medida que as empresas envelhecem.