[pt] ELISÃO NOMINAL E QUESTÕES DE INTERFACE: FRONTEIRAS PROSÓDICAS - TIAGO BATALHA DE OLIVEIRA (2017)
[pt] A presente pesquisa investiga condições de interface Sintaxe/Prosódia em estruturas contendo Elipse Nominal (EN). A literatura sobre EN reporta restrições sobre elisão nominal seguida de sintagma preposicionado. Nossa pesquisa investiga essa restrição com base em dados do Português Brasileiro (PB). Nossa hipótese central é a de que a ocorrência de elisão nominal no contexto em questão depende das condições de interface entre a sintaxe e a fonologia (i.e. mapeamento de domínios sintáticos em domínios prosódicos). Para verificação dessa hipótese, foram realizados quatro experimentos, com metodologia de caráter experimental. O primeiro – teste de aceitabilidade com uso de escala – verifica a ocorrência do fenômeno em PB. Os demais experimentos, baseados em teste de reprodução oral, buscaram verificar em que condições sentenças no contexto em exame, consideradas agramaticais no Português Europeu (PE), são licenciadas por falantes nativos do PB. Os resultados indicaram que o licenciamento dessas sentenças está associado ao processo de ajustamento prosódico como resultado da aplicação de processos fonológicos (como sândi) e a manipulação de traços prosódicos (como a duração), no qual o artigo definido, em razão de seu status prosódico frágil, tende a ser apagado. Nossa pesquisa evidencia, portanto, algumas estratégias de reparo utilizadas pelo falante para satisfazer as condições de interface entre a sintaxe e a fonologia. Nesse sentido, esse estudo contribui para um melhor entendimento teórico da Gramática, especificando condições de interface e as relações entre a sintaxe e outros componentes da Gramática.