[en] ANALYSIS OF THE CAPACITY IN CDMA SYSTEMS - ANDRE NOLL BARRETO (2005)
[pt] Neste trabalho realizamos um estudo sobre a capacidade de tráfego em sistemas CDMA para comunicações móveis celulares, com ênfase na capacidade segundo a metodologia de Erlang. É feita inicialmente uma breve análise da capacidade de sistemas celulares tradicionais FDMA/TDMA para efeitos de comparação. Em seguida procuramos fazer uma análise básica da capacidade de tráfego em sistemas CDMA, reunindo os modelos e resultados de diversos trabalhos encontrados na literatura. Para finalizar nós verificamos o efeito de diversos aspectos de sistemas CDMA na capacidade do sistema, aspectos estes cujas análises detalhadas não são encontradas na literatura, como a limitação no número de canais, a possibilidade de uma fila de espera, o comportamento temporal da interferência, o aumento de capacidade realmente obtido com setorização e o efeito do soft-handoff na capacidade.