[en] MULTIPLE ACCESS PROTOCOLS FOR TDMA TECHNOLOGY IN MÓBILE COMMUNICATIONS SYSTEMS - ANA LUCIA DE ALBUQUERQUE PINHEIRO (2006)
[pt] O rápido desenvolvimento tecnológico que ocorreu na área de comunicações móveis e o surpreendente interesse por parte dos usuários geraram um crescimento da demanda maior que o esperado. A necessidade de atender essa demanda e de suportar novos serviços como áudio, vídeo e multimídia, vem motivando o estudo de novas tecnologias. Atualmente, um dos objetivos principais é o aumento da capacidade da interface rádio. Visando este objetivo, diversos métodos de acesso vêm sendo propostos. Neste trabalho será feita uma análise de três protocolos de acesso proposta para tecnologia TDMA: o PRMA (Packet Reservation Multiple Access), o RAMA (Resource Auction Multiple Access). Resultados numéricos comparando o desempenho dos protocolos RAMA e TRAMA não estavam disponíveis na literatura e serão apresentados. Baseando-se nestes resultados será proposta uma variação do RAMA, o F-RAMA (Fair Resource Auction Multiple Access). O desempenho do protocolo para transmissão de voz bem como a comparação com os outros protocolos serão apresentados. Será visto que o F-RAMA é um excelente candidato à transmissão de voz e bastante promissor para a tecnologia multimídia no ambiente móvel celular.