[pt] A INTERVENÇÃO DO DESIGN NA RECUPERAÇÃO DE TAMPAS DE GARRAFAS - NEVILLE JORDAN DE CASTIGLIONE LARICA (2005)
[pt] A intervenção do Design na recuperação de tampas de garrafas e outras pequenas peças plásticas é a tônica da proposição de uma nova relação do homem com a embalagem dos produtos de rápido consumo. O Design pode atuar como agente transformador que intervém para redirecionar o descarte, estimular a devolução e facilitar a recuperação de embalagens plásticas e suas peças, rotuladas inadequadamente como descartáveis. As tampas plásticas de garrafas são o exemplo significativo da multiplicidade de pequenos artefatos plásticos que são descartados aos bilhões, e de modo acumulativo, em nosso meio ambiente. Uma questão ambiental relevante que passa despercebida e tende a se agravar com o crescimento das populações nas cidades. Pela observação dos hábitos de consumo relacionados com bebidas refrigerantes, que são produzidas em escala de bilhões de unidades, é possível intuir novas idéias e reformular padrões, apresentando soluções inerentes à forma da garrafa e associadas a sistemas de comercialização, coleta e reciclagem das embalagens pós-consumo. Aumentos de consumo e produção se refletem no aumento do descarte de embalagens e da poluição ambiental nos grandes centros urbanos. Um cenário de insustentabilidade que pode ser mudado com a aplicação do Ecodesign, que concorre para a minimização da geração de resíduos e da exploração de recursos naturais, promovendo a recuperação do material plástico a ser reciclado para aplicações posteriores.