[en] COMPETITIVE STRATEGIES AND BUSINESS FINANCIAL PERFORMANCE IMPACT: AN ANALYSIS OF THE TELECOMMUNICATIONS INDUSTRY - EDUARDO SANTINI DE LUCENA (2011)
[pt] Esse estudo objetiva pesquisar, identificar e analisar como as estratégias competitivas afetam o desempenho das empresas na indústria de prestação de serviços de telecomunicações. Primeiramente, foi realizada uma revisão bibliográfica do arcabouço teórico que embasa a pesquisa para identificação das variáveis estratégicas, de desempenho e ambientais, além de modelos e tipologias. Para uma amostra de 30 empresas listadas na bolsa de valores de Nova York, foram coletados dados nos documentos contábeis publicados pelas empresas, complementados por survey no período de cinco anos compreendido entre 2004 e 2009. Tais dados foram analisados por meio de estatística multivariada, possibilitando a identificação e composição de grupos estratégicos (clusters). Em seguida, foi verificada a aderência dos clusters à tipologia estratégica escolhida e examinadas as diferenças de desempenho entre os diversos clusters, destacando-se o estudo das relações entre posicionamentos estratégicos e desempenhos. Os resultados da análise indicam aderência à tipologia exercitada, comprovando empiricamente os pressupostos iniciais da pesquisa.