[en] LINKED REACTION: THE BRAZILIAN RIGHT FROM A HISTORICAL PERSPECTIVE - LEONARDO SEABRA PUGLIA (2021)
[pt] Esta tese analisa o processo de formação histórica das direitas brasileiras, tendo como eixo de investigação a verificação empírica de duas hipóteses centrais inter-relacionadas. A primeira aponta que a união entre liberalismo econômico e conservadorismo no plano dos costumes, que caracteriza o campo da direita no Brasil contemporâneo, deita longas raízes na história nacional; enquanto a segunda identifica a internet como elemento-chave para a compreensão do avanço das direitas - incluindo sua reativação como fenômeno de massa – registrado no país no período posterior às manifestações de junho de 2013. Além de confirmar ambas as hipóteses, a pesquisa, fundamentada em revisão bibliográfica, discute como atores políticos de direita reagiram de maneira especialmente eficiente aos diferentes ciclos de desenvolvimento tecnológico e de difusão das redes digitais, que modificaram dinâmicas políticas na direção de uma intensa polarização verificada na sociedade durante as eleições presidenciais de 2018. Com destaque para o papel desempenhado pelo escritor Olavo de Carvalho na renovação da tradição anticomunista brasileira - consolidada ainda na década de 1930 -, a partir da popularização de uma leitura reacionária do pensamento de Gramsci influenciada pela direita dos Estados Unidos. A opção por uma abordagem histórica, que não perca de vista dinâmicas sistêmicas internacionais, nem a análise de outras variáveis de caráter interdisciplinar, busca dar conta do dinamismo e da complexidade do fenômeno, identificando, entre continuidades e elementos novos, vetores capazes de conectar a diversidade das direitas em uma ação política unificada.