[pt] ESTUDO DA ESTABILIDADE DE UM EXEMPLO DE AÇÃO COMPACTA DE CODIMENSÃO 2 - ROSA ELVIRA QUISPE CCOYLLO (2006)
[pt] Nicolau Saldanha no seu artigo Stability of compact actions of R(n) of codimension one de 1994 considerou uma ação do grupo R(n) sobre uma variedade de dimension n+1 a qual é gerada por n campos de vetores X1,....,Xn com a propriedade de que todas as suas órbitas são compactas (ação compacta). Aqui ele definiu dois tipos de estabilidade para uma folha: estabilidade local e total, os quais são equivalentes. Em um outro trabalho, Tânia Begazo e N. Saldanha tomando uma ação do grupo de Heinsenberg sobre uma variedade de dimensão 4 concluiram que estas classes de estabilidade não eram mais equivalentes. Agora, neste trabalho tentaremos encontrar condições de estabilidade de uma folha em sua forma mais geral (ie. As folhas da ação perturbada continuam compactas) para uma ação de codimensão 2, usando para isso um exemplo muito conveniente.