[pt] O PÚBLICO, O PRIVADO E O ENSINO FLUMINENSE (1954-1970): O CASO DO CENTRO EDUCACIONAL DE NITERÓI - PABLO SILVA MACHADO B DOS SANTOS (2010)
[pt] No presente estudo procuro analisar as políticas do MEC em relação ao desenvolvimento do ensino médio privado fluminense. Para tanto, tomo como objeto de estudo privilegiado, o Centro Educacional de Niterói (CEN), instituição educacional reputada como de excelência nas décadas de 1960 a 1980. A periodização adotada cobre os anos de 1954-1970, pois refere-se à criação da FUBRAE (instituição mantenedora do CEN) e ao fim de um convênio de cooperação técnica celebrado entre o CEN e o MEC no período de 1960-1970. No que concerne ao referencial teórico-metodológico adotado, cabe indicar que este é um estudo situado na perspectiva da História Cultural, especificamente ligado ao campo de estudos da História das Idéias e Instituições Educacionais. As fontes documentais utilizadas constam de: documentos institucionais do CEN, documentos de órgãos oficiais sobre o CEN e depoimentos de atores institucionais do CEN. Ao fim deste estudo, foi possível compreender que, no âmbito das políticas do MEC para o período mencionado, havia espaço para o desenvolvimento de iniciativas pedagógicas experimentais de larga monta gestadas fora da esfera pública, financiadas, porém (ao menos em grande parte) com recursos públicos. Neste sentido, boa parte da reputação de excelência do CEN à esta época deve-se a tal subsídio financeiro e de cooperação técnica.