[pt] MANUEL DE SOUSA SEPÚLVEDA: A CONSTRUÇÃO E A DESCONSTRUÇÃO MÍTICA DE UM GRANDE HERÓI TRÁGICO PORTUGUÊS - ANDRE LUIZ ALVES CALDAS AMORA (2018)
[pt] Manuel de Sousa Sepúlveda pode ser considerado como um dos mais desafortunados navegantes da História trágico-marítima portuguesa, devido à sua lastimável desventura em terras africanas, onde o cavaleiro de honrada fama, após o naufrágio de seu galeão, viu seus filhos e mulher padecerem e morrerem. Nota-se nas diversas representações de Manuel de Sousa Sepúlveda, seja na épica camoniana, seja nos relatos de naufrágios, na lírica e nas narrativas pós-modernas, o estabelecimento de um personagem histórico-literário que permeia o imaginário coletivo português, sendo um dos representantes dos infortúnios decorrentes da vã cobiça. Ora como herói desafortunado nos textos tradicionais, ora como um anti-herói nos contemporâneos, sua constante presença ao longo da Literatura Portuguesa inscreve-o como um dos grandes mitos do imaginário lusitano.