[pt] A MATERIALIDADE DA VIOLÊNCIA EM UMA ESCOLA DA MARÉ - MARIANA MUNIZ OLIVEIRA (2022)
[pt] Esta dissertação tem por propósito investigar a violência no Complexo da Maré em sua relação com a Escola Municipal da Paz. Tomando a referida escola como epicentro, busca-se analisar de que forma os objetos ou coisas, em sua agência, se afirmam como marcadores de um estado de paz ou violência, mediante um engajamento de percepção dos sujeitos envolvidos nesse contexto. A fim de considerarmos as ações em rede, pensamos em como coisas e pessoas se articulam nessa relação. Na primeira parte do trabalho, encontra-se a discussão sobre as favelas em seu percurso de criação e afirmação no espaço da cidade, focalizando, em seguida, a Maré em suas múltiplas potências. Discute-se ainda de que forma as vivências da pesquisadora se entrecruzam com a história do referido espaço. A segunda parte da dissertação traz ao plano central um debate sobre o diálogo entre Antropologia e Educação, com especial ênfase à educação da atenção, realizando ainda uma apresentação da Escola Municipal da Paz. O terceiro capítulo discute a noção de violência, com posterior investigação etnográfica das coisas, apontando um saber da violência feito e refeito no fluxo entre coisas e pessoas.