[pt] CONTROLE DA POLARIZAÇÃO DA LUZ EM FIBRAS ÓPTICAS MONOMODO E APLICAÇÕES - GIANCARLO VILELA DE FARIA (2009)
[pt] O controle de um estado de polarização, assim como o controle de todos os estados de polarização da luz transmitida através de uma fibra óptica monomodo, é realizado utilizando diferentes esquemas. O controle de polarização do sinal em um canal DWDM é realizado, utilizando sinais de referência em canais laterais em tempo contínuo. Uma troca de chave quântica codificada em polarização é discutida e realizada, no canal central, graças ao sistema de controle de polarização. A influência da distância espectral entre os canais e da PMD no controle também é estudada. Dois protótipos foram construídos, um sistema de controle de todos os estados de polarização e um compensador de PMD, e são apresentados e descritos inteiramente, incluindo os resultados dos seus testes. O compensador de PMD foi testado, e medidas de compensação de PMD em um enlace de 43Gb/s foram realizadas em diversos formatos de modulação, bem como, em diversas situações de embaralhamento de polarização, com e sem o uso de FEC, a fim de avaliar a eficiência dos formatos de modulação, e a compensação de PMD com linhas de atraso de secção simples e múltiplas.