[en] LITTLE INFINITES IN PESSOA: A PHILOLOGICAL-LITERARY ADVENTURE THROUGH THE SONNETS OF FERNANDO PESSOA - CARLOS PITTELLA LEITE (2017)
[pt] Esta tese empreende uma leitura global dos sonetos de Fernando Pessoa e seus heterônimos, incluindo a fixação e o estudo de cerca de trezentos poemas escritos em Português, Inglês ou Francês. A dimensão do corpus não representa a totalidade dos sonetos pessoanos encontrados ao longo da pesquisa; embora se estudem alguns poemas inéditos, são postos de lado mais de cinqüenta sonetos inéditos em Inglês, cujo testemunho permanece por fixar. O trabalho propõe-se a estudar Pessoa como um dos grandes sonetistas da Literatura Portuguesa, alçando-o ao estatuto de Camões, Bocage e Antero, no que tange ao cultivo do soneto como elo entre tradição e ruptura. A leitura dos poemas desenvolve-se em três estágios, que correspondem às três partes da tese: investigação, edição e estudo. Na investigação, em que se esmiúça a metodologia, discutem-se os desafios filológicos e editoriais de lidar com os sonetos de Pessoa: onde encontrá-los, como lê-los e datá-los, a que heterônimos atribuí-los, que textos incluir dentro da definição de soneto... A segunda parte contém o texto fixado dos sonetos, com notas indicando nossas divergências de leitura em relação a edições de referência tais como as da Imprensa Nacional Casa da Moeda. O texto dos poemas conta com um aparato sincrônico de ícones em marginália, permitindo a leitura em diversas seqüências temáticas, para além da ordem cronológica. Por fim, a terceira parte expõe as conclusões da investigação, sob a forma de leituras temáticas agrupadas em temas-em-si, temas de linguagem e temas filosóficos, respectivamente tratando dos motivos constantes, os mecanismos poéticos e as vias de conhecimento recorrentes nos sonetos de Pessoa.