[pt] FINANCIAMENTO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DE PETRÓLEO - ARTHUR SCHLOGL (2021)
[pt] A crise financeira de 2008 estimulou com que as empresas compradoras e fornecedoras, assim como os bancos, buscassem novas alternativas de financiamento para aumentar a transparência das operações, reduzindo os riscos e o custo do crédito. O foco então passou a ser a gestão integrada da cadeia de suprimentos a partir dos seus fluxos físicos, de informação e financeiros, criando uma relação de ganha-ganha para todos os elos envolvidos na cadeia. O Financiamento da Cadeia de Suprimentos (FCS) é um meio de realizar esta integração dos fluxos, gerar economias e potencializar os ganhos financeiros utilizando a própria cadeia de suprimentos como fonte de recursos. Desta forma, este trabalho foi iniciado a partir da revisão da literatura acerca do FCS, destacando a sua evolução, principais conceitos e soluções de financiamento. Em seguida foi realizado um estudo de caso com o objetivo de compreender e descrever o funcionamento e principais características do programa de FCS de uma empresa de petróleo. A partir da comparação do Ciclo de Conversão de Caixa (CCC) com outras empresas e índices referentes ao setor de petróleo, mostrou-se que o CCC da empresa estudada, em geral, situa-se acima dos demais, sendo o principal fator para este resultado o seu elevado Prazo Médio de Estocagem (PME). Pela análise de indicadores de desempenho financeiro e econômico não é possível concluir objetivamente que o programa de FCS desde a sua implementação, em 2011, até 2019 tenha contribuído para a liquidez e rentabilidade da empresa. É preciso levar em conta questões adicionais como preço do petróleo e defasagem dos preços domésticos em relação aos preços internacionais nas importações de derivados, sendo fatores que tiveram forte impacto sobre o desempenho da empresa no período. Como forma de contribuição adicional para a Gestão da Cadeia de Suprimentos (GCS), a partir da análise DuPont sobre o Retorno Sobre os Ativos Líquidos (RONA) de 2019, foi realizada análise de sensibilidade para avaliar a relação dos componentes do CCC sobre esse indicador. Este trabalho foi realizado sob a perspectiva da empresa de petróleo que é a compradora dentro do programa FCS. Portanto, a principal recomendação para trabalhos futuros é a realização de pesquisas que avaliem o impacto do programa de FCS sobre os fornecedores.