[en] CULTURAL DIVERSITY AND THE REGIONAL CONCENTRATION OF THE AUDIOVISUAL INDUSTRY IN THE CENTER LINE RIO – SAO PAULO: ANALYSIS OF THE CONTEXT AND RESULTS FOR THE BRAZILIAN CULTURAL DEVELOPMENT - DANIELA PFEIFFER FERNANDES (2011)
[pt] Nesta dissertação realizamos uma análise do modelo de financiamento público proposto para o audiovisual no Brasil, e seu impacto nos diferentes estados. Ao constatarmos que a indústria audiovisual nacional apresenta uma expressiva concentração regional da produção e do consumo, optamos por investigar o impacto dessa concentração no desenvolvimento cultural e social do país. Além disso, identificamos possíveis alternativas de desconcentração, a exemplo dos mecanismos de incentivo estaduais que têm sido desenvolvidos na Bahia. Esperamos que esse estudo possa contribuir para o debate sobre a realidade da concentração da indústria audiovisual existente no Brasil.