[pt] GERENCIAMENTO DE RISCOS EM PROGRAMAS: UMA ABORDAGEM ESTRUTURADA COM FOCO NA ANÁLISE E TRATAMENTO DO RISCO - BRUNO RAFAEL DIAS DE LUCENA (2013)
[pt] Esta tese tem por objetivo estabelecer bases teóricas e propor um método para estruturar o gerenciamento de riscos em programas. Sua motivação é o número crescente de organizações que, por meio de programas, buscam descentralizar ações gerenciais e aumentar a eficácia de projetos concentrando o foco em seus objetivos estratégicos. A despeito de sua importância, a literatura não apresenta orientações bem fundamentadas para a prática do gerenciamento de riscos em programas. Tal carência parece ter origem em conceitos mal formados sobre vários aspectos. A pesquisa procurou preencher tais lacunas conceituais por meio de uma revisão bibliográfica crítica e de um levantamento feito junto a profissionais familiarizados com a gerência de programas. Uma classificação de riscos e diagramas de influência são os elementos básicos do método proposto para estruturar o gerenciamento de riscos. O levantamento indicou que alguns aspectos mais críticos do método proposto são bem aceitos pelos profissionais especializados.