[pt] O QUE AS NOVELAS EXIBEM ENQUANTO O MUNDO SE TRANSFORMA: ANÁLISE TEMÁTICA DAS PRODUÇÕES DA TV GLOBO NO PERÍODO 1998-2018 - VALMIR MORATELLI CASSARO (2019)
[pt] O objetivo deste trabalho é refletir como a telenovela brasileira aborda as transformações sociopolíticas contemporâneas dentro de um período de 20 anos, com quatro transições governamentais. A partir do recorte selecionado, se discutiu aspectos relevantes dessas gestões e seus impactos nas temáticas da telenovela. Após breve introdução a respeito da televisão na atualidade e as implicações tecnológicas de suas múltiplas ressignificações, a pesquisa é dividida em três partes. Na primeira, é discutido o percurso no qual a TV Globo se tornou hegemônica e propôs uma leitura de Brasil, principalmente, através da telenovela, que se encarregou de oferecer narrativas coesas para essa nação. Na segunda parte, percorremos vinte anos recentes para compreender como a teledramaturgia tratou de temáticas relacionadas às transformações sociais e aos movimentos políticos, identificando três ciclos temáticos da telenovela. E, na terceira parte, identificou-se três temas que não acompanharam as mudanças políticas e sociais no período analisa-do e que denominamos como tabus. São eles: o papel da mulher, do negro e da diversidade sexual. Tal categorização foi realizada a partir de uma análise dos temas tratados nas telenovelas da grade televisiva da TV Globo e comparado com os assuntos abordados nas séries, tanto da televisão aberta, como por assinatura ou streaming.