[pt] O RASTRO DA ESTRUTURA: NOÇÕES DO ESTRUTURALISMO NA ARQUEOLOGIA DE MICHEL FOUCAULT - ÍTALO DO NASCIMENTO OLIVEIRA BORBA (2024)
[pt] O objetivo deste trabalho é investigar os fundamentos metodológicos da arqueologia de Michel Foucault segundo noções do estruturalismo. Com a pretensão de contribuir para o debate a respeito da metodologia arqueológica foi selecionado o problema da materialidade do saber, tanto na dimensão da relação entre formações discursivas e formações econômicas, quanto na materialidade do próprio discurso. Dessa forma, as obras investigadas do filósofo francês são do período inicial de seu pensamento, partindo de Doença Mental e Personalidade (1954) e Doença Mental e Psicologia (1962), História da Loucura (1961) e O Nascimento da Clínica (1963); finalmente traçando um balanço com alguns apontamentos em A Arqueologia do Saber (1969). O caminho de pesquisa analisando obra a obra se justifica pela ausência de um método arqueológico pré-determinado, mas que é modelado através da análise de cada objeto particular. O desenvolvimento da análise sob o ponto de vista filosófico parte de uma apresentação inicial sobre noções do estruturalismo através da linguística (Saussure e Hjelmslev) e semiologia (Barthes) para construção de uma base teórica. Além disso, as noções do estruturalismo são organizadas a partir de um panorama de problemas e instrumentos utilizados pelos pensadores franceses da geração de 1968, apresentado por Deleuze. Investigando a metodologia das obras foucaultianas, o trabalho pretende contribuir para uma elucidação dos fundamentos teóricos da arqueologia de Foucault através de três componentes: 1 – o elemento, que pode ser entendido como discurso, enunciado, ou função-signo; 2 – o sistema, que pode ser entendido como história, formações discursivas ou arquivo; 3 – causalidade estrutural, que pode ser entendida como um conjunto descritivo das condições de possibilidade, o objeto arqueológico. Transversalmente à essa análise, a abordagem do problema da materialidade do saber demonstra que a contribuição deste trabalho pretende avançar no entendimento da incidência das formações não discursivas na constituição dos saberes (nível sistêmico), da relação entre essas formações e as formações discursivas (nível da causalidade) e da materialidade da função-signo, enunciado e discurso (nível elementar).