[fr] JUSTICE ET ÉTIQUE DANS LA PENSÉE DE JACQUES DERRIDA - ANA CRISTINA DE ABREU OLIVEIRA (2008)
[pt] O objetivo desta tese é estabelecer uma reflexão sobre justiça e ética em Jacques Derrida, um autor que elege o tema da justiça para falar da alteridade, e para demonstrar o que ela traz de abertura para pensar o problema da exclusão, face ao pensamento do homem e do ser como presença. Para dar conta deste objetivo, examinei a relação entre ética e humanismo em articulação com o questionamento de Derrida sobre a delimitação do homem proposta por Heidegger. A partir daí entrei na problemática que informa esta discussão, a da violência que se atualiza no jogo da linguagem em sua relação com a alteridade e, posteriormente, através da linguagem do direito. Esta discussão é acompanhada da expectativa da vinda do outro (da justiça), o que implica assumir, face aos infinitos problemas aí envolvidos, uma responsabilidade sem limite, ou ainda, implica assumir um compromisso ético com a justiça.