[en] DISASTER IMPACTS ON SUPPLY CHAINS AND COUNTERMEASURES STRATEGIES - BRENDA DE FARIAS OLIVEIRA CARDOSO (2024)
[pt] Os impactos de desastres causam perturbações no fluxo das cadeias de suprimentos (CS) e afetam negativamente o desempenho das operações. Portanto, as empresas precisam implementar estratégias proativas e reativas eficazes para minimizar esses impactos. Esta tese visa contribuir para o desenvolvimento de CS preparadas e responsivas para lidar com os impactos dos desastres. A pesquisa adota os métodos de revisão sistemática da literatura e survey. Na fase de revisão, é possível destacar as análises descritivas através de uma análise bibliométrica, bem como a análise de conteúdo dos documentos. Os principais resultados são a elaboração de uma taxonomia, uma agenda de pesquisa e um framework. A taxonomia, especificamente, apresenta os principais impactos de desastre (ex.: instabilidade de preços) e as estratégias de contramedidas categorizadas em reativas (ex.: mercados virtuais) e proativas (ex.: digitalização). Os resultados da revisão são insights para o survey. Utilizando modelagem de equações estruturais com profissionais brasileiros, o modelo avalia se impactos de desastres afetam negativamente o desempenho de CSs e também o papel da digitalização e localização na minimização desses impactos. Em geral, os resultados indicam que há impacto negativo de desastres nas CS e que digitalização e localização têm efeito moderador na relação entre os principais construtos. Em pesquisas futuras, sugere-se a avaliação de outras estratégias proativas e também o desenvolvimento de modelos matemáticos para avaliar o tema.