[pt] MUNDURUKU: RELATOS DE PESQUISA E DOCÊNCIA JUNTO AOS POVOS ORIGINÁRIOS DO BAIXO TAPAJÓS - GUSTAVO DA ROSA PIRES (2024)
[pt] Região de conflito de interesses econômicos e ambientais, no oeste do estado do Pará, fica a Floresta Nacional do Tapajós, que é alvo de crescentes ataques por atividades ilegais como o garimpo, a extração de madeira e o plantio de soja em larga escala. No intuito de fortalecer lutas sociais através da comunicação, o Projeto Amazônia (Universidade de Brasília) é uma série de ações feitas por grupo de pesquisadores que atuam junto a aldeia de etnia Munduruku. Na intenção de contemplar o entre-lugar que há na pós-colonialidade latino-americana, o presente trabalho serve-se da ideia de ciborgues: manifestações existenciais físicas constituídas no apagamento de suas identidades originais, e, ao focalizar o aspecto de responsividade que o vídeo oferece aos que se encontram em tal realidade, o estudo também busca conceituar o que seria afinal esse suporte eletromagnético. Para tanto, serão rememoradas vivências de ensino do audiovisual no território mencionado. A reflexão está calcada em autores como Phillipe Dubois; Donna Haraway e Silviano Santiago. Em conclusão, esta dissertação elogia o uso da tecnologia digital em questão enquanto possibilidade de registro da memória e projeto de sociedade para transformação de futuro.