[en] A HIGH-FREQUENCY ANALYSIS OF THE EFFECTS OF CENTRAL BANK COMMUNICATION ON THE TERM-STRUCTURE OF INTEREST RATES IN BRAZIL - THIAGO DE ANDRADE MACHADO (2015)
[pt] Este trabalho constrói índices de semântica, utilizando o Google e o Factiva Dow Jones, empregando a metodologia de Lucca e Trebbi (2011), na tentativa de quantificar o conteúdo do comunicado do Copom que o Banco Central do Brasil emite logo após a divulgação da decisão da taxa de juros e o designando uma orientação semântica restritiva ou expansionista. Utilizando dados diários e intradiários de contratos de swap e contratos futuros de DI, respectivamente, vemos que o comunicado afeta a curva de juros somente no período pré-Tombini. Ademais, vemos que a surpresa de política monetária tem um efeito de um para um, algumas vezes maior, nas taxas de juros para o período Tombini até mesmo para taxas longas, o que não ocorre no período pré-Tombini, com a surpresa afetando apenas as taxas entre o curto e médio prazo. Além disso, percebemos que há uma dinâmica intradiária no efeito do conteúdo do comunicado na curva de juros no período Tombini, o que evidencia uma demora na sua assimilação por parte dos agentes econômicos, diferentemente do que é observado no período anterior. Vemos que a surpresa de política monetária afeta a estrutura a termo da taxa de juros durante todo o tempo de funcionamento do mercado para os dois períodos analisados.