[pt] ESCOLA E CIDADE: DISCURSOS SOBRE A MASSIFICAÇÃO DA ESCOLA BÁSICA E A SEGREGAÇÃO URBANA - ROBERTO MEDEIROS NEVES (2021)
[pt] Esta dissertação procura analisara relação entre o arranjo espacial das grandes cidades e a escolarização dos jovens. Nesse sentido, busca compreender melhor os efeitos dos processos que permeiam a configuração socioespacial urbana sobre a socialização das crianças e jovens na escola. Passando pelas primeiras formas de moradias populares urbanas surgidas na Inglaterra até as novas formas de segregação urbana em que estão inseridas as cidades metropolitanas brasileiras, esse trabalho buscou discutir os fenômenos urbanos que alteram a organização espacial e as consequências produzidas no espaço urbano brasileiro contemporâneo. Buscando um melhor entendimento sobre a especificidade do caso brasileiro, esse trabalho procura dissertar a respeito dos processos históricos e sociais que estruturam o projeto de cidade no Brasil. Assim como, tem a pretensão de examinar os movimentos e dinâmicas sociais e históricas que alteram o formato, o modelo, o objetivo, o publico, e o entendimento social a respeito do processo educativo no país.