[pt] O MODELO E SCORE DE PREVISÃO DE FALÊNCIAS PARA EMPRESAS DE INTERNET - ORLANDO MANSUR T S A PEREIRA (2003)
[pt] O objetivo desta pesquisa é propor um modelo estatístico que possa estimar a probabilidade de ocorrência de falências ou concordatas em empresas de Internet. Após as recentes e drásticas perdas de capital em investimentos nas empresas desta nova indústria, instituições financeiras, pessoas físicas e todos os investidores desejam ter o conhecimento da real situação financeira das empresas denominadas pontocom. Esta pesquisa selecionou empresas norte-americanas que pediram falência ou concordata nas Cortes Norte-Americanas de Falências,entre 1999 e 2001, e empresas que não o fizeram, por amostragem de conveniência, que possuem ações listadas em bolsa e operam no e-commerce, isto é que vendem seus produtos ou serviços através da Internet. Utilizou, ainda, as demonstrações financeiras destas empresas para identificar, por intermédio de um teste T de amostras independentes, as variáveis mais significantes na discriminação dos dois grupos de empresas observados na amostra: o de empresas falidas e o de não-falidas. Analisadas as distribuições estatísticas das variáveis,o modelo de regressão logística demonstra ser o mais apropriado à pesquisa, por não possuir a premissa de normalidade multivariada. A conclusão final da pesquisa é a proposição de um modelo estatístico que indica a probabilidade de uma empresa de Internet falir ou não, com índice R2 de Nagelkerke de 0,887, percentual máximo de acerto na classificação de 97,4 por cento e que utiliza ainda não utilizadas em pesquisas anteriores similares.