[en] MODEL FOR THE EVALUATION OF THE IMPACT FO UNCERTAINTIES IN FAULT PARAMETERS ON THE COMPOSITE RELIABILITY OF POWER SYSTEMS - ARMANDO MATOS DE OLIVEIRA (2006)
[pt] Este trabalho apresenta uma metodologia para a avaliação do impacto de incertezas associadas aos parâmetros estocásticos dos equipamentos nos índices de confiabilidade composta. Dois métodos são usados para estimar a variância dos índices. O primeiro utiliza um esquema de simulação Monte Carlo estratificada, onde uma avaliação de confiabilidade é realizada condicionada a cada amostra dos parâmetros estocásticos dos equipamentos. Neste esquema, além das médias e variâncias, são computadas distribuições empíricas para os índices de confiabilidade. O segundo método utiliza as sensibilidades dos índices de confiabiliade com relação a variações nos parâmetros estocásticos, obtidas como subproduto da avaliação de confiabilidade tradicional, para calcular analiticamente a variância dos índices. No esuqema de simulação Monte Carlo estratificada também são computados intervalos de confiança para as variâncias estimadas. Os intervalos de confiança das variâncias são usados para avaliar a precisão dos resultados obtidos analiticamente através de sensibilidades. A metodologia proposta é ilustrada em estudos de caso com o IEEE-Reliability Test System e uma configuração do Sistema Norte-Nordeste Brasileiro, prevista para o ano 2002