[en] INTERNET AS A LEARNING ENVIRONMENT: A PROFILE OF ON LINE STUDENTS AND THEIR SURFING PRACTICES - DANIELA PAPELBAUM (2005)
[pt] No mundo atual, a Internet se constitui como a principal responsável pelo status concedido à Educação a Distância. Muitos estudos vêm sendo elaborados sobre a temática, mas pouco se conhece, todavia, a respeito do estudante que se posiciona frente a um computador conectado à Internet, dispondo-se a estudar a distância. A pesquisa relatada nesta dissertação descreveu o perfil e as práticas de navegação de estudantes de alguns cursos on-line, bem como algumas condições de apreensão e apropriação desse produto educativo. Considerando a realidade desse sujeito como eminentemente comunicativa, este trabalho buscou a aproximação com os estudos da Comunicação, em especial com os referenciais assumidos pelos Estudos tanto de Recepção quanto os de Internet. Os resultados obtidos podem contribuir para a reflexão a respeito das políticas públicas de Educação a Distância, fornecer subsídios para as ações docentes na referida modalidade de ensino, bem como ajudar a compreender melhor o receptor da Internet, cuja constituição contrasta com a do receptor das mídias convencionais, devido à especificidade da mídia em questão.