[en] ELGORM: A REFERENCE MODEL FOR E-LEARNING GOVERNANCE - LUCIA BLONDET BARUQUE (2004)
[pt] O e-Learning, cada vez mais, está sendo reconhecido como crucial para o sucesso das organizações. Numa era onde o capital intelectual é considerado o ativo mais valioso de uma empresa, surpreendentemente, não se dá a devida atenção aos riscos e ameaças presentes na adoção de e-learning. O papel crítico que o e-learning está desempenhando nas organizações requer um foco específico em governá-lo. Dessa forma, estamos lançando o termo Governança de e-Learning. Governança de e-Learning pode ser definida como as práticas e responsabilidades exercidas com o objetivo de se dar uma direção estratégica às iniciativas de e-Learning de uma organização, promovendo o cumprimento das metas estabelecidas e a gerência adequada de riscos, bem como o uso responsável dos recursos alocados. Faz-se mister ir além de metodologias para desenvolvimento de módulos e- learning e se aplicar os princípios de governança a todos os estágios de e-learning. Propomos, portanto, um Modelo de Referência - eLGORM - que é independente de estruturas organizacionais, abordagens pedagógicas e plataformas tecnológicas. O seu arcabouço conceitual inclui uma arquitetura de informação, processos e sub-processos de e- learning, bem como regras e métricas de governança. Ademais, especificamos um sistema de apoio às atividades de governança de e-learning baseado no modelo de referência proposto.