[pt] IMPACTOS DA HUMILDADE E DO NARCISISMO DO GERENTE DE PROJETOS SOBRE O RESULTADO DO PROJETO - FELIPE AUGUSTO DA SILVEIRA LANCAO (2020)
[pt] A crescente adoção pelas organizações de estruturas projetizadas ou matriciais, em um ambiente de alta competitividade traz para o centro das atenções a figura do gerente de projetos, que é o responsável, em última instância pelo desempenho do projeto que comanda. Esse ambiente de alta complexidade, onde o gerente de projetos precisa liderar equipes multidisciplinares e, em alguns casos, não alocadas no mesmo local e sem relação hierárquica, impõe desafios à liderança do gerente de projetos. Assim, o presente estudo se propõe a verificar se traços de humildade e narcisismo nesse gerente, avaliados sob a ótica dos liderados, estão associados com os resultados do projeto, avaliados pelo diretor de projetos ou figura de cargo similar. O trabalho propõe e avalia se essas relações são mediadas pelo empoderamento psicológico ou pelo medo de falhar, sendo o primeiro mobilizado pela humildade do líder e o segundo provocado pelo narcisismo. O estudo foi realizado através de pesquisa quantitativa, baseada em questionários distribuídos e respondidos por 190 liderados e outro questionário sendo respondido pelos 68 diretores dos respectivos projetos. Os achados sugerem que a humildade do líder está positivamente associada com o empoderamento psicológico e com os resultados financeiro e global dos projetos e que o narcisismo do líder está positivamente associado com os resultados de qualidade e global dos projetos.