[pt] OS DESTINOS DA TRISTEZA NA CONTEMPORANEIDADE: UMA DISCUSSÃO SOBRE DEPRESSÃO E MELANCOLIA - JOANA GOMES PAULA DOMINGUES AMARAL (2006)
[pt] Este trabalho tem por objetivo uma crítica ao enquadramento da tristeza e do luto no âmbito da patologia. Fazendo uso de uma abordagem histórica demonstramos a forma como se lidou com a melancolia até o aparecimento e maior divulgação da depressão. Num segundo momento, apresentamos as primeiras visões da psicanálise acerca do tema trazidas por Abraham e Freud. A seguir, com o objetivo de delimitar o campo da psicanálise quanto ao tema, na contemporaneidade trouxemos as contribuições de Winnicott, Lambotte e Fédida discutindo a etiologia e os mecanismos da melancolia e da depressão.