[pt] A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DE LÍNGUA INGLESA NO MUNICÍPIO DE ITABORAÍ/RJ SOB A ÓTICA DE SEUS (NÃO) PARTICIPANTES - FILIPE FERREIRA MARTINS (2020)
[pt] Essa pesquisa trata da temática da formação continuada de professores de língua inglesa e tem como contexto de análise o município de Itaboraí/RJ. O objetivo inicial foi o de identificar a opinião dos professores de língua inglesa do município em questão a respeito dos encontros de formação continuada de professores. As questões da pesquisa buscaram identificar: [a] quais as opiniões dos professores participantes sobre a formação continuada?; [b] quais as possíveis ações de aperfeiçoamento que são consideradas válidas pelos professores participantes como recursos para a sua própria formação?; e [c] quais os fatores que influenciam os professores a buscar (ou não) cursos ou outros recursos para a sua formação continuada em serviço? O referencial teórico teve como base Candau, Nóvoa, Garcia, Gatti e Imbernón que nos ajudaram a compreender melhor os fatores e as implicações relacionadas aos processos formativos realizados no decurso do exercício profissional do professor. Com relação à metodologia, realizamos uma pesquisa qualitativa utilizando entrevistas semiestruturadas e questionários on-line. Participaram da pesquisa onze professoras de língua inglesa (concursadas e contratadas). As entrevistas foram gravadas com autorização das participantes. Em um momento seguinte, os dados obtidos foram transcritos, adaptados e analisados sob a luz da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016; MINAYO, 2010). Os resultados da pesquisa apontam que a adesão ou não dos professores a um determinado programa de formação continuada estaria relacionada diretamente ao encontro de alguns fatores que envolvem a elaboração e a implementação dessa ação formativa e as necessidades específicas requeridas pelos professores.