[en] BETWEEN HONOR AND VENGEANCE: CONSIDERATIONS ABOUT VIOLENT RECIPROCITY IN BRAZIL - MARCOS NOGUEIRA MILNER (2015)
[pt] A reciprocidade é um tema clássico nos estudos antropológicos, mais frequentemente abordada mediante perspectivas positivas de interação, como a troca de favores e dádivas; no entanto, a violência motivada pela troca de hostilidades e ofensas revela uma parte negativa, que insistimos em recalcar: os ciclos de vingança, as desforras. Tendo em vista entender vingança e honra enquanto elementos culturais, este trabalho procura diagnosticar como tais aspectos estão inseridos em um contexto de reciprocidade violenta, sobretudo na realidade brasileira. Para tal, examinaremos dentre outros fatores as lutas de famílias, o banditismo social, a relação entre os poderes público e privado ao longo da história e as representações culturais que simbolizam e reconstroem vingança e vingador no imaginário popular brasileiro.