[pt] MODELO VARIABLE STEP-SIZE EVOLVING PARTICIPATORY LEARNING WITH KERNEL RECURSIVE LEAST SQUARES APLICADO À PREVISÃO DE PREÇOS DO ÓLEO DIESEL NO BRASIL - EDUARDO RAVAGLIA CAMPOS QUEIROZ (2021)
[pt] Um modelo de previsão é uma ferramenta indispensável nos negócios, ajudando na tomada de decisões, seja a curto, médio ou longo prazo. Neste contexto, a implementação de técnicas de aprendizagem de máquina em modelos de previsão de séries temporais assume notória relevância, visto que o processamento da informação e a extração de conhecimento são cada vez mais exigidos de forma eficiente e dinâmica. Este trabalho desenvolve um modelo denominado Variable Step-Size evolving Participatory Learning with Kernel Recursive Least Squares, VS-ePL-KRLS, aplicado à previsão de preços do óleo diesel S500 e S10. O modelo apresentado demonstra uma melhor acurácia em comparação com os modelos análogos na literatura, sem perda de desempenho computacional para todas as séries temporais analisadas.