[pt] A FÉ EM DIÁLOGO: ASPECTOS DA TEOLOGIA DE ANDRÉS TORRES QUEIRUGA EM DIÁLOGO COM O PENSAMENTO NEO-ATEU DE RICHARD DAWKINS - MARCIO ANDRE ROCHA DA CONCEICAO (2019)
[pt] O desafio do ateísmo configura-se num grande clamor dos tempos modernos para a prática e o testemunho da fé cristã. A nova face da confissão atéia emerge dentro de uma sociedade marcada por grandes desafios sociais e humanos, tais como: o terrorismo religioso, os conflitos entre etnias e povos, a questão da dignidade da vida humana e a construção da justiça e da paz. A partir da compreensão do pensamento ateu de Richard Dawkins o presente trabalho buscará elucidar o conceito de neo-ateísmo, com seus objetivos, argumentos e propostas concretas de homem e sociedade. O ateísmo novo apresentado por pensadores como André Comte-Sponville, Daniel Dennett, Sam Harris, Michel Onfray, e próprio Dawkins, trazem novos questionamentos e interpretações e desafios, tanto para fé quanto para ciência. É a partir do efetivo diálogo entre a fé e o novo ateísmo, que o cristianismo poderá, revendo seu discurso e prática, responder concretamente e positivamente a tais desafios. Todavia o desejo da sociedade sem religião, acalentado pela maioria dos novos ateus, parece ser um ideal efêmero. O que se constata é o desejo de compor na sociedade uma nova meta-linguagem em contraposição à falta de dignidade humana e à crescente violência hodierna. O nosso objetivo, portanto, é propor um diálogo consistente entre fé cristã e neo-ateísmo, para se edificar uma linguagem da solidariedade, da coexistência e da fraternidade, e, prol de uma autêntica realização do humano.