[en] COST OF CAPITAL AND CREATION OR DESTRUCTION OF VALUE: A STUDY OF BRAZILIAN COMPANIES LISTED FROM 2008 TO 2015 - VINICIUS GOMES DOMINATO FERREIRA (2017)
[pt] O custo de capital de uma empresa representa as expectativas mínimas de remuneração das diversas fontes de financiamento tomadas e para as empresas brasileiras esse custo é consideravelmente mais elevado que em mercados mais consolidados, como é o caso dos Estados Unidos. Este fato decorre das diversas dificuldades estruturais enfrentadas pelos gestores e pelas próprias características do incipiente mercado de capitais brasileiro. Com o intuito de analisar a criação, ou eventual destruição de valor das empresas brasileiras listadas, este estudo realiza uma análise comparativa entre os valores de mercado calculados por metodologia padrão com os preços apresentados no mercado acionário multiplicados pelas respectivas quantidades de ações, valor último este considerado por diversos autores como defasado. Utilizando dados do Sistema Economática, uma base de dados brasileira que apresenta informações contábeis e operacionais de todas as empresas listadas no país, os cálculos foram realizados e a análise da criação ou destruição de valor das empresas foi verificada para o período compreendido entre 2008 e 2015, sendo por último comparado com os valores apresentados no mercado acionário.